贅沢海鮮丼 レシピ・作り方

贅沢海鮮丼
  • 約1時間
  • 5,000円前後
みかんママ55
みかんママ55
たまには、豪華にと思い海鮮丼にしてみました。
とても美味しく頂きました。

材料(4人分)

  • マグロ   (ブロック) 200g
  • 100g
  • イクラ 250g
  • タコ 100g
  • サーモン 170g
  • とろろいも 220g
  • 大葉 10g
  • 味海苔 1枚
  • パセリ 少量
  • 白米 +  (3合分の水) 3合
  • 大匙3
  • 砂糖 大匙1
  • 小さじ1//2

作り方

  1. 1 酢に 砂糖 塩を、鍋で火にかけ、溶かしておく。 御飯を炊きすぐ寿司酢をかけて、冷ましながら、混ぜる。
  2. 2 イクラも用意する。
  3. 3 とろろ芋は、おろし金で卸しておく。
  4. 4 魚類も一口大に切り揃えておく。
  5. 5 大葉は、半分だけ細切りにしておくう。
  6. 6 冷めた寿司飯を一人分丼に用意する。
  7. 7 始めに大葉の細切りをひき、味海苔を、はさみで切ってのせ
    魚類を、のせる。
  8. 8 魚の種類が、替わる時には、残りの大葉をひく。最後にイクラをのせ、パセリを添える。
  9. 9 とろろを、添えて完成です。

きっかけ

楽天市場で買ったイクラが、残ってたので 作りました。

おいしくなるコツ

特別ないですが、しいて言うなら、新鮮な魚を もとめる事ですかね!。手早く作り、作りたてを食す事。

  • レシピID:1070026576
  • 公開日:2013/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
マグロ サーモン イクラ
料理名
海鮮丼
みかんママ55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る