土鍋で簡単♪マコモダケの☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

土鍋で簡単♪マコモダケの☆炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
マコモダケをたっぷり使った炊き込みご飯です♪マコモダケは、竹の子のような食感で美味しいですよ。土鍋で炊いたので、お米がツヤツヤで立っています♪

材料(4人分)

  • マコモダケ 4本
  • 人参 5cm
  • 油揚げ 1枚
  • 青ネギ(長ねぎの青い部分でもOK) 2本
  • お米 2合
  • ●醤油 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●和風顆粒だし 小さじ1
  • ●お酒 大さじ2
  • ●水 調味料と足して2合分

作り方

  1. 1 これがマコモダケです。まず周りの外皮を、手で剥いて下さい。

    次にピーラーで、緑色の皮をむきます。剝きすぎると、食べる部分が少なくなるので注意!

    中の食べられる部分は白いです。
  2. 2 お米は洗って、●の調味料を入れて軽く混ぜます。
  3. 3 7mmの斜め切りにしたマコモダケ、短冊切りにした人参、縦半分に切り、1cm幅に切った油揚げを乗せます。

    ※ここでは具材を乗せるだけ。かき混ぜません。
  4. 4 中火にかけます。

    フツフツと沸騰してきたら、弱火に変えます。

    蓋をして10〜13分蒸し焼きにします。

    ※焦げの匂いに注意!

    小口切りにした青ネギを入れて、すぐに蓋をします。
  5. 5 ※火を止めて、鍋をバスタオルに包み、20分放置します。
  6. 6 ※しゃもじで十字に切り、さっくりと下から混ぜ合わせます。

    出来上がり〜♪

きっかけ

マコモダケを沢山購入したので、マコモダケの炊き込みご飯を作りました。

おいしくなるコツ

※印を読んでね。 シャスール鍋使用です。土鍋の種類により、煮込み時間は調節して下さいね。 お米は吸水させておくと、なお良いです。

  • レシピID:1070024120
  • 公開日:2013/10/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ストウブ 土鍋 マコモダケ 炊き込みご飯
料理名
マコモダケの炊き込みご飯
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mellon77
    mellon77
    2020/11/03 21:11
    土鍋で簡単♪マコモダケの☆炊き込みご飯
    けっこう簡単にできました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る