磯の香り+とろとろ♪生海苔入り☆湯豆腐 レシピ・作り方

磯の香り+とろとろ♪生海苔入り☆湯豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
磯の香りが「ぷ〜ん」とする、香りの良い湯豆腐です。豆腐に生海苔が絡んで、美味しいですよ。片栗粉でとろみをつけたので、いつまでも熱々です♪残ったスープも飲んでね★

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 生海苔 大さじ3
  • 白だし 大さじ1.5〜2
  • 500ml
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 小さめの小鍋に水を入れて中火にかけます。

    沸騰したら、白だしと生海苔を入れます。

    味を見て薄いようなら、白だしで調節して下さい。

    食べやすい大きさに切った豆腐を入れます。
  2. 2 豆腐が温まったら、水溶き片栗粉を入れます。

    そのまま粉っぽさがなくなるまで、2分程度煮込みます。
  3. 3 熱々のハフハフを、お召し上がり下さいね。

    スープを飲みながら、食べると美味しいですよ。

きっかけ

いつもの湯豆腐に飽きたので、少し変わった湯豆腐です。

おいしくなるコツ

生海苔の味があるので、白だしの分量はお好みで調節して下さいね。

  • レシピID:1070023933
  • 公開日:2013/10/26
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湯豆腐
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湯豆腐 生海苔 豆腐
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湯豆腐
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つくったよレポート(4件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2014/11/19 19:11
    磯の香り+とろとろ♪生海苔入り☆湯豆腐
    こんばんは♪
    生海苔は用意できなかったので、乾燥海苔ですが・・・優しい味でいい香り。とろみで熱々ですね^^
    ごちそう様でした☆
  • noono♪
    noono♪
    2014/03/27 08:47
    磯の香り+とろとろ♪生海苔入り☆湯豆腐
    とろとろ~生海苔美味しい☆彡
    いい磯の香りでほっこり温まりました!
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/02/05 18:37
    磯の香り+とろとろ♪生海苔入り☆湯豆腐
    片栗粉でいつまでも あたたかで あたたまりました こちらもナイスですね 美味しかったです ありがとうございました
  • ぺてぃ0812
    ぺてぃ0812
    2013/10/29 21:01
    磯の香り+とろとろ♪生海苔入り☆湯豆腐
    器に移して撮ればよかった(^^ゞすぐに食べたくて・・。 海苔の味が美味♪この組み合わせ、私には思いつかないわ。いいね~。 とろみをつけるとポッカポカだしね。

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