簡単!苦いゴーヤも美味しい☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単!苦いゴーヤも美味しい☆麻婆豆腐
  • 約10分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
苦みがあるゴーヤも、沢山の挽肉と麻婆豆腐の素で、美味しく食べられます。苦くてゴーヤは苦手だわ〜。って時は、辛みのある調味料と合わせると、苦みが軽減されますよ♪

材料(3人分)

  • 挽肉 150g
  • 豆腐 1丁
  • ゴーヤ 1/2本
  • 麻婆豆腐の素 1袋
  • 塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1 hime-tarakoさんの、ゴーヤの下ごしらえを参考にさせて頂きました。

    ゴーヤの下ごしらえ
    レシピID:
    1290007710
  2. 2 熱したフライパンに挽肉を入れて炒めます。

    軽く、塩、胡椒をします。

    テフロン加工のフライパンだと、油を入れなくても炒められます。

    肉の色が変わったら、ゴーヤを入れて炒めます。
  3. 3 麻婆豆腐の素を入れて炒めます。

    食べやすい大きさに切った豆腐を入れます。

    ※麻婆豆腐の素は、水を入れないタイプのものです。片栗粉が付属のタイプは、説明書通りに作って下さい。
  4. 4 全体に麻婆豆腐の素がまざって、豆腐が温まったら器に盛って出来上がり〜♪

きっかけ

ゴーヤが苦くて苦手なので、食べやすくしました。

おいしくなるコツ

※麻婆豆腐の素は、水を入れないタイプのものです。 片栗粉が付属のタイプは、説明書通りに作って下さい。 豆腐を入れたら、ガチャガチャかき混ぜないと綺麗な豆腐のままです。

  • レシピID:1070021303
  • 公開日:2013/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 麻婆豆腐 夏野菜 挽肉
料理名
ゴーヤの麻婆豆腐
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/08/30 22:05
    簡単!苦いゴーヤも美味しい☆麻婆豆腐
    苦いゴーヤも好きなのですが、麻婆と合わせると苦さが軽減されてますね!
    ご飯もすすみ、とても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る