ゴマ油がポイント♪油揚げカリカリ☆鶏つくね焼き レシピ・作り方

ゴマ油がポイント♪油揚げカリカリ☆鶏つくね焼き
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
油揚げのカリカリ食感が、たまらないですよ♪肉種にごま油を入れたので、しっとりしています。卵をつなぎに入れる必要がありません。生姜の風味が爽やかで、美味しいです。

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • ●鶏挽肉 200g
  • ●長ねぎのみじん切り 1/2本
  • ●生姜のみじん切り 1かけ
  • ●醤油 大さじ1
  • ●ゴマ油 大さじ1
  • ●塩、胡椒 適量
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 ●の材料と調味料を、よく粘りが出るまで混ぜます。
  2. 2 油揚げは、(横にした時に)左右と上のみ、包丁で少し切ります。

    切った油揚げは、味噌汁に入れて下さい。

    中を開いて広げ、1枚にします。

    内側に、1の肉種を2等分にして乗せます。
  3. 3 綺麗に平らにします。

    熱したフライパンにゴマ油を入れて、肉面から焼きます。

    焼き色が付いたら、裏返します。

    油揚げが、カリっとするまで焼きます。
  4. 4 4等分に切って、盛りつけます。

    出来立ての熱々を、お召し上がり下さいね。

    油揚げがカリカリで、美味しいですよ。

    下味が付いているので、そのままどうぞ♪

きっかけ

油揚げをピザ生地に見立てました。

おいしくなるコツ

時間がたつと油揚げがヘタるので、出来立ての熱々を、お召し上がり下さいね。 カリカリの食感が楽しめますよ。

  • レシピID:1070020395
  • 公開日:2013/07/04
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カテゴリ
鶏ひき肉
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料理名
鶏つくね焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/06/15 14:47
    ゴマ油がポイント♪油揚げカリカリ☆鶏つくね焼き
    おつまみにも、おかずにも、いいですね!子供たちもモリモリ食べてました!家族みんなで食べれるレシピ、助かりました♪ごちそうさまでしたぁ~(*^^*)

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