シジミだしで椎茸と豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

シジミだしで椎茸と豆腐のお吸い物
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
シジミだしのお吸い物です。

材料(3人分)

  • しじみ 2カップ
  • 椎茸 4枚
  • 豆腐 150g
  • 3カップ
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 しじみは1%の塩水に6~8時間つけて砂抜きする。

    カラをこすって綺麗に洗う。口が開ききっているものは取り除く。
  2. 2 しじみと水を鍋に入れて火にかけ、湧いたら弱火にし10分ほど煮出してザルで煮汁をこす。
  3. 3 椎茸は石づきをとってスライス、豆腐は角切りにし、煮汁と鍋に入れる。
  4. 4 火に変えけて椎茸に火が通るまで煮て、醤油、酒、塩で調味する。
  5. 5 こしたシジミはカラを取り除いてさっと洗って砂をとり、佃煮などにしても。(数回分冷凍しておいてからすると作りやすいです)

きっかけ

サイドメニューに。夜食にも

  • レシピID:1070020250
  • 公開日:2015/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物しじみ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る