オクラと豆腐としらすの和え物 レシピ・作り方

オクラと豆腐としらすの和え物
soul_t_cat
soul_t_cat
素早く1品作りたいときにお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は薄い1、2cmの四角に切り、ざるに入れて、水気を切る。
  2. 2 オクラは洗って、シリコンスチーマーまたは耐熱容器に入れて、電子レンジで500wで1分ちょっと加熱する。色が変わらないくらい、歯ごたえが残るくらいに、様子を見ながら加熱する。
  3. 3 オクラを流水で冷まして色留めして、両端を切ってから、ざくざく薄切りする。
  4. 4 食器に水切りした豆腐、オクラをのせ、さっとあぶったのりをもんでかける、その上にしらすをのせ、めんつゆをかけたら出来上がりです。かきまぜてお召し上がりください♪

きっかけ

よくオクラを刻んで食べていましたが、栄養面を考えて豆腐をプラスしてみたら 美味しくて気に入った1品です。

おいしくなるコツ

薄めためんつゆはしらすの塩分を考えて、大さじ1杯半くらいから調節してください。 しらすの代わりに、じゃこ、納豆、めかぶなどをプラスしてもOKです。 味付けはお好みで、おろししょうが、七味、柚子こしょう、ラー油などをかけても 美味しいです♪

  • レシピID:1070019746
  • 公開日:2013/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
soul_t_cat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る