オクラと豆腐としらすの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は薄い1、2cmの四角に切り、ざるに入れて、水気を切る。
- 2 オクラは洗って、シリコンスチーマーまたは耐熱容器に入れて、電子レンジで500wで1分ちょっと加熱する。色が変わらないくらい、歯ごたえが残るくらいに、様子を見ながら加熱する。
- 3 オクラを流水で冷まして色留めして、両端を切ってから、ざくざく薄切りする。
- 4 食器に水切りした豆腐、オクラをのせ、さっとあぶったのりをもんでかける、その上にしらすをのせ、めんつゆをかけたら出来上がりです。かきまぜてお召し上がりください♪
きっかけ
よくオクラを刻んで食べていましたが、栄養面を考えて豆腐をプラスしてみたら 美味しくて気に入った1品です。
おいしくなるコツ
薄めためんつゆはしらすの塩分を考えて、大さじ1杯半くらいから調節してください。 しらすの代わりに、じゃこ、納豆、めかぶなどをプラスしてもOKです。 味付けはお好みで、おろししょうが、七味、柚子こしょう、ラー油などをかけても 美味しいです♪
- レシピID:1070019746
- 公開日:2013/06/13
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
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