ゴーヤと玉ねぎをだしで漬ける浅漬け レシピ・作り方

ゴーヤと玉ねぎをだしで漬ける浅漬け
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ヘルシーな名コンビの持ち味を活かした浅漬けです。サラダ感覚でパクパク食べられます。いろいろなお料理に活用できるかつお節ワンポイントもあります♪

材料(2人分)

  • ゴーヤ 大ならば2分の1
  • 玉ねぎ 大ならば2分の1、小ならば1個
  • 〇粉だし(塩味のあるタイプ) 適量
  • ●粉だしの代わりに白だし 適量
  • ●粉だしの代わりにかつお節パック 3グラムまたは5グラムを1パック
  • 〇塩(ゴーヤの塩もみ用) 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種やわたを取り除き、斜めに薄切りにします。

    塩を少量かけて、さっと塩もみして、ざるに取り流水でさらし、水を切っておきます。
  2. 2 玉ねぎは、なるべく薄くスライスしてください。辛みが苦手な方は少し水にさらしてください。気にならない方はそのままで結構です。
  3. 3 〇粉だしのある方は、ビニール袋に1と2と粉だしを入れて、袋の上からもみもみして、少し馴染ませて15分ほどしたら出来上がりです。
  4. 4 ●粉だしがない場合は、液体の白だしを使います。そして、かつお節ですが、キッチンペーパーにかつお節ワンパックをのせて、20秒ほどレンチンします。そっと包ん静かにもんで粉状にします。
  5. 5 ビニール袋に1と2と4を入れて、上からもみもみして馴染ませて、冷蔵庫で15分ほどおいたら出来上がりです。そのままで大丈夫ですが、物足りない場合はお醤油をかけて召し上がってください。

きっかけ

大好きな血液サラサラ成分のお野菜と、最近はまっている粉だしが相性が良いことに気がつきました♪

おいしくなるコツ

粉だし、白だし共に塩味が結構利いてしまうので、入れすぎに気をつけてください。かつお節のワンポイントは煮物、炒め物、和え物に、ぜひ活用してみてください。びっくりするほど美味しくなりますよ♪

  • レシピID:1070021077
  • 公開日:2013/07/28
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