ゴーヤと玉ねぎをだしで漬ける浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種やわたを取り除き、斜めに薄切りにします。
塩を少量かけて、さっと塩もみして、ざるに取り流水でさらし、水を切っておきます。 - 2 玉ねぎは、なるべく薄くスライスしてください。辛みが苦手な方は少し水にさらしてください。気にならない方はそのままで結構です。
- 3 〇粉だしのある方は、ビニール袋に1と2と粉だしを入れて、袋の上からもみもみして、少し馴染ませて15分ほどしたら出来上がりです。
- 4 ●粉だしがない場合は、液体の白だしを使います。そして、かつお節ですが、キッチンペーパーにかつお節ワンパックをのせて、20秒ほどレンチンします。そっと包ん静かにもんで粉状にします。
- 5 ビニール袋に1と2と4を入れて、上からもみもみして馴染ませて、冷蔵庫で15分ほどおいたら出来上がりです。そのままで大丈夫ですが、物足りない場合はお醤油をかけて召し上がってください。
きっかけ
大好きな血液サラサラ成分のお野菜と、最近はまっている粉だしが相性が良いことに気がつきました♪
おいしくなるコツ
粉だし、白だし共に塩味が結構利いてしまうので、入れすぎに気をつけてください。かつお節のワンポイントは煮物、炒め物、和え物に、ぜひ活用してみてください。びっくりするほど美味しくなりますよ♪
- レシピID:1070021077
- 公開日:2013/07/28
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- カテゴリ
- ゴーヤ
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