油麩入り玉子丼の具 レシピ・作り方

油麩入り玉子丼の具
soul_t_cat
soul_t_cat
フライパンを使って簡単にささっと出来て、おそば屋さんの玉子丼のお味です。お肉がなくても油麩がとても美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは5ミリ前後にざくざく切る。彩り野菜のオクラは両端を切り半分ほどに切ります。

    油麩は商品によって太さがだいぶ異なりますが、適量を5ミリほどに切ります。
  2. 2 小さめのフライパンに、3倍希釈しためんつゆを、玉ねぎ、オクラ、油麩が軽くしたるくらい入れて、中火で煮ます。

    めんつゆ⇒大スプーンで5杯ほど
  3. 3 油麩がつゆを吸うので同量くらいのめんつゆを足します。

    材料が煮えたら、といた玉子をかけて、軽く火が通ったら出来上がりです。ご飯にかけて召し上がれ♪

きっかけ

宮城県の特産の油麩が好きで、麺類や汁物に使ってきましたが、 丼ものも人気なようなので作ってみました♪

おいしくなるコツ

油麩がおつゆを吸うので、後から足していってください。 彩り野菜は季節のお好みのものを使ってください。

  • レシピID:1070021135
  • 公開日:2013/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
soul_t_cat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る