絹さやと長いもの塩こしょう炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹さや 20本
- 長いも 10cm
- 鶏もも肉 1/2枚
- 塩こしょう 少々
- 醤油 ひと回し
作り方
-
1
絹さやは筋を取ります。手鍋に湯を沸かしさっと茹でてザルにあけておきます。
長いもは皮を剥き5mmくらいの厚さのいちょう切りにします。
鶏もも肉は一口大に切ります。 -
2
フライパンに火を着けます。熱くなったら鶏肉を入れます。
肉の表面の色が変わったら弱火にして蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通します。 -
3
鶏肉に火が入ったら蓋を取ります。
鶏肉を少し隅によけて
鶏肉から出た脂と肉汁で長いもを炒めます。
長いもの色が変わってきたら絹さやを入れます。 -
4
塩こしょうを振って火を強めて水分を飛ばします。
水分が飛んだら香りづけの醤油をひと回しして
完成です。
きっかけ
絹さやをもらったので家にあった食材で一品
おいしくなるコツ
中途半端に残った鶏肉があったので鶏肉を使用しました。ベーコンやウインナーでもいいです。 水分を飛ばしてから醤油を入れます。
- レシピID:1070019404
- 公開日:2013/06/11
関連情報
- カテゴリ
- さやえんどう
- 料理名
- 絹さやと長いもの炒め物
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なのなのなの2020/05/02 19:41最後醤油いれすぎちゃったかも!と慌てましたが、ごはんがすすむめっちゃうまなメイン料理になりました!
ありがとうございました!
素材の味が活きる一品です。