白菜のとろ~り煮 レシピ・作り方

白菜のとろ~り煮
  • 約15分
  • 100円以下
GanGen
GanGen
水なしで白菜の水分で煮るから白菜の甘味と旨味が感じられる一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は2cm位の幅に切ります。
    にんじんは3mmくらいの厚さに切ります。
    しめじはいしづきを切り落としてほぐしておきます。
    きくらげは水で戻して食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 フライパンを熱してごま油で豚ミンチを炒めます。
    お肉の色が変わったら
    人参ときくらげとしめじを入れます。
    塩こしょうをしてしんなりするまで炒めます。
  3. 3 白菜を入れて弱火にします。
    蓋をして白菜がしんなりするまで蒸し焼きにします。
    ウエイパーを入れてよく混ぜます。
  4. 4 火を強めて同量の水で溶いた片栗粉を回し入れて混ぜます。
    トロっとしたら完成です。

きっかけ

お弁当用に極少量で作ったら美味しかったので 夕ご飯用に分量増やして作りました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり白菜の水分が出るようにします。

  • レシピID:1070034580
  • 公開日:2015/03/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食お弁当のおかず全般八宝菜豚ひき肉
関連キーワード
白菜 きくらげ ウエイパー 豚ミンチ
料理名
白菜の中華風炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る