ヘルシー♪春キャベツの蒸し☆しゃぶしゃぶ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
フライパン、もしくはフライパンのような浅めの鍋を使います。
水を入れて沸騰したら、ザク切りにしたキャベツ、小房に分けたしめじ、もやしを入れます。 -
2
3分程度、蓋をして蒸し焼きにします。
お肉に塩、胡椒をふります。
野菜が少ししんなりしたら、牛肉を全面に敷き詰めます。(野菜がかぶさるように)
蓋をして、蒸し焼きにします。 - 3 生姜は擦りおろし、醤油と合わせておきます。
-
4
春キャベツが柔らかくなり、お肉に火が通ったら出来上がり〜♪
お肉を綺麗に並べましょう。
生姜醤油、もしくはポン酢でお召し上がり下さいね。
きっかけ
ダイエット中なので、さっぱり食べたかったので。
おいしくなるコツ
ストウブ鍋使用なので、水1カップにしました。 普通の鍋やフライパンの場合は、水の量を調節して下さいね。 春キャベツ(もしくはキャベツ)以外の野菜は、冷蔵庫の余り物で良いですよ。
- レシピID:1070018571
- 公開日:2013/05/07
関連情報
- 料理名
- しゃぶしゃぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はるむ2021/04/13 21:21いただき物のお肉と、木綿豆腐、エノキを入れて、簡単に(水煙蒸しの)お店みたいなおかずができました。ありがとうございます。