醤油ブリとお餅のみぞれ汁 レシピ・作り方

醤油ブリとお餅のみぞれ汁
mococo05
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焼いたお餅と醤油漬けブリのおつゆです。

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • *醤油 大匙1
  • *酒 大匙1
  • お餅 2個
  • 大根 3cm
  • 大根おろし 50cc
  • ブナピー(しめじ) 1パック
  • 長ネギ小口切り 適量
  • 2カップ
  • 醤油 小匙1
  • みりん 小匙1
  • 適量

作り方

  1. 1 ぶりは*とポリ袋にいれ冷蔵庫で1~3日つける。
  2. 2 大根は薄いいちょう切り、ブナピーは石づきをとってほぐす。
  3. 3 2と水1カップを鍋に入れ蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、大根に火が通るまで煮る。
  4. 4 ブリは一口大に切ってグリルの中火で7分ほど焼く。

    お餅は弱火で表面が膨らむまで5分ほど焼き、裏がえして3分ほど焼いて火を通す。
  5. 5 大根に火が通ったら水を足し、ブリ、大根おろしを加えて温め、醤油、みりん、塩で調味する。
  6. 6 お餅を入れてさっと温め、器に盛ってねぎをのせる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070018235
  • 公開日:2013/12/06
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