干すだけで濃厚!干しえのきの☆シャキシャキ中華鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
えのき茸は小房に分けて、天日干しにします。
途中で裏返して、パラパラになるまで干します。
気候により、最低1〜2日干して下さい。 -
2
干しきのこは、水から火にかけます。
鍋に水とえのき茸を入れて、火にかけます。
きのこの香りと旨味が出るまで、煮込みます。 -
3
きのこの香りが出たら、●の調味料を入れます。
※塩、胡椒で味を整えて下さいね。
そぎ切りにした白菜、斜め切りにした長ねぎ、豆腐、型で抜いた人参を入れて煮込みます。 -
4
味を見て、OKならそのまま食卓へ。
薄いなら塩で整えて、濃いなら水を足して下さいね。
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 干しきのこ鍋
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