全部1で覚えやすい♪筍の胡麻味噌焼き レシピ・作り方

全部1で覚えやすい♪筍の胡麻味噌焼き
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
調味料は全部1で、覚えやすいです♪筍の中間部分を使い、ゴマ味噌を塗って焼きました。ゴマの香りがぷ〜んとして、筍のサクサク感がたまりません☆アルミ箔の簡単調理!

材料(2人分)

  • 筍の中間部分(1/3に分けた時の真ん中) 1本分
  • ●味噌 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●お酒 大さじ2
  • ●すりゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 筍は、糠か米のとぎ汁で30〜40分程度、煮込みます。

    そのまま、汁ごと冷まします。
  2. 2 ●の調味料を混ぜます。

    1cm幅の半月切りにした筍に、タレをスプーンで塗ります。

    アルミ箔の上に乗せて、魚グリル(トースター)で5分程度焼きます。
  3. 3 焼き色が付いて、表面が少し半乾きになればOKです。

きっかけ

筍の中間部分を使い、甘味噌にごまを入れて、香ばしい焼き物になりました。

おいしくなるコツ

すりゴマはタップリ入れて、よく調味料を混ぜましょう。 焼き加減は、ご自宅の火力の違いにより、調節して下さいね。

  • レシピID:1070017420
  • 公開日:2013/04/01
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜 味噌焼き お正月
料理名
筍のゴマ味噌焼き
まめもにお
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つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2013/05/17 19:34
    全部1で覚えやすい♪筍の胡麻味噌焼き
    こんにちは
    いただきものの筍を保存してましたので 出してきて 作って見ました お味噌と筍がグーですね おつまみにぴったしでした 美味しかったです
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013/05/07 20:13
    全部1で覚えやすい♪筍の胡麻味噌焼き
    タレがタケノコにめっちゃ合う~!
    配合も簡単だし~^^
    美味しかったぁ♪
    ご馳走様でした☆

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