全部1で覚えやすい♪筍の胡麻味噌焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
筍は、糠か米のとぎ汁で30〜40分程度、煮込みます。
そのまま、汁ごと冷まします。 -
2
●の調味料を混ぜます。
1cm幅の半月切りにした筍に、タレをスプーンで塗ります。
アルミ箔の上に乗せて、魚グリル(トースター)で5分程度焼きます。 - 3 焼き色が付いて、表面が少し半乾きになればOKです。
きっかけ
筍の中間部分を使い、甘味噌にごまを入れて、香ばしい焼き物になりました。
おいしくなるコツ
すりゴマはタップリ入れて、よく調味料を混ぜましょう。 焼き加減は、ご自宅の火力の違いにより、調節して下さいね。
- レシピID:1070017420
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍のゴマ味噌焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mimi23952013/05/17 19:34こんにちは
いただきものの筍を保存してましたので 出してきて 作って見ました お味噌と筍がグーですね おつまみにぴったしでした 美味しかったです -
Cherry20052013/05/07 20:13タレがタケノコにめっちゃ合う~!
配合も簡単だし~^^
美味しかったぁ♪
ご馳走様でした☆