新鮮だからこそ出来る!朝掘り筍の刺身 レシピ・作り方

新鮮だからこそ出来る!朝掘り筍の刺身
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
新鮮な朝堀り筍は、すぐに湯がいて刺身で食べるのが一番美味しいです。甘くて、サクサクしています。贅沢に貴重な穂先部分が、柔らかくて美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • 筍の穂先部分 1本分
  • わさび 適量
  • 醤油 適量
  • 大葉 一枚

作り方

  1. 1 筍は、糠か米のとぎ汁で30〜40分程度、煮込みます。

    そのまま、汁ごと冷まします。
  2. 2 筍の穂先部分だけ使います。

    食べやすい大きさに切ります。

    大葉の上に、乗せました。
  3. 3 わさび醤油で、お召し上がり下さいね~♪

きっかけ

朝堀り筍が手に入ったので。

おいしくなるコツ

新鮮な筍だと、アクもなく美味しいです。

  • レシピID:1070017396
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 春野菜 刺身
料理名
筍の刺身
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/05/02 22:47
    新鮮だからこそ出来る!朝掘り筍の刺身
    刺身最高です
    ありがとうございました
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2017/05/08 22:24
    新鮮だからこそ出来る!朝掘り筍の刺身
    とれたての筍はお刺身が本当に美味しいですよね(^^)
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る