時間差で時短♪春三ッ葉と☆ブナピーのお浸し レシピ・作り方

時間差で時短♪春三ッ葉と☆ブナピーのお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
春三ッ葉がとても美味しいです♪時間差で茹でるので、1つのフライパンで簡単に作れます。ポン酢でサッパリ、かつお節の風味が美味しいお浸しです。後1品欲しい時にどうぞ

材料(3人分)

  • 三ッ葉 2束
  • ブナピー 1袋
  • ●ポン酢 大さじ2
  • ●かつお節 適量

作り方

  1. 1 フライパンに水を入れて、沸騰したらブナピーを入れます。
  2. 2 1分〜1分30秒程度茹でたら、三ッ葉を軸から入れて茹でます。

    10〜15秒程度、サッと茹でて冷水に入れます。

    スポンジのまま茹でると、切りやすいですよ。
  3. 3 ※スポンジ部分は綺麗に洗って下さい。気になる方は、根元を落として茹でて下さいね。

    4cm程度に切ります。

    ブナピーはザルにあげて水気を切ります。
  4. 4 ボールに●の調味料を入れて、全体を混ぜます。
  5. 5 味が馴染んだら器に盛って、更にかつお節をかけて出来上がり〜♪

きっかけ

1つのフライパンで、手早く作りたかったので。

おいしくなるコツ

三ッ葉はサッと茹でて、氷水に入れて色止めします。 フライパンを使うと、いっぺんに茹でられるので時短ですよ。

  • レシピID:1070016995
  • 公開日:2013/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
時短 三ッ葉 春野菜 きのこ
料理名
三ッ葉とブナピーのお浸し
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013/03/18 09:14
    時間差で時短♪春三ッ葉と☆ブナピーのお浸し
    まめもにおさん、おはようございます♪
    夕べのおつまみに戴きました♪
    シャキシャキの三つ葉の香り、ぷにゅぷにゅのブナピーにお箸が止まりませんでしたよ(*^v^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る