昔ながらの・・・高野豆腐の卵とじ☆ レシピ・作り方

昔ながらの・・・高野豆腐の卵とじ☆
erinco☆
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噛んだ瞬間に、お出汁が口いっぱいにジュワーっと広がる、定番の高野豆腐レシピです♪♪

材料(4人分)

  • 高野豆腐 3枚(乾燥状態で約55g)
  • 絹さや 1パック
  • 1個
  • ☆水 2カップ(400cc)
  • ☆和風だし(顆粒) 小さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻してぎゅっと絞り、絹さやは筋をとってから、それぞれ食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 高野豆腐と調味料全て(☆)を鍋に入れて火にかけ、10分ほど、コトコトと味を煮含ませます。
  3. 3 絹さやを加え、2分ほど煮ます。すぐに火が通るので、煮すぎないように注意。
  4. 4 溶き卵をまわし入れ、火が通ったら、できあがり☆

きっかけ

いつも作っている、定番メニューのひとつです。 小さい頃から食べている、懐かしい味です。

おいしくなるコツ

水で戻さずに使う高野豆腐の場合は、汁をいっぱい吸ってなくなっちゃうので、もう少しだけ水を多めに入れてください。

  • レシピID:1070016556
  • 公開日:2013/02/27
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高野豆腐
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