さつまいもクリームのシュガートップ☆ レシピ・作り方

材料(10人分)
作り方
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1
パン生地の材料をホームベーカリーに入れて(ドライイーストは専用口がある場合は、そちらへ)[パン生地]コースでスタート。
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2
ホームベーカリーに、1次発酵までお任せしている間に、さつまいもクリームを作ります。さつまいもは、皮を除いて一口大にカット
- 3 水にさらしてアク抜きした後、表面に水気が少し残るくらいの状態で、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで5~6分。
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4
ホクホクにつぶれるくらいになったら、マッシュして、アイスを加え混ぜ合わせます。さつまいもクリームの完成☆
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5
1次発酵まで終えたパン生地は、取り出して10等分にし、軽くガス抜きして丸めます。濡れ布巾などをかけて、ベンチタイム10分
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6
再度、軽くガス抜きし、平たくのばした生地に、④をのせて包みます。
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7
閉じ目を下にして、天板に並べ、40度くらいの場所で約30分程度、二次発酵させます。倍くらいの大きさになればOK。
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8
二次発酵が終わったら、クッキングはさみ等を使って、てっぺんに十字に切れ込みを入れます。つや出しの為に、牛乳を塗ります。
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9
切れ込み部分に、バターを押しこみワッフルシュガーをまぶして、190度のオーブン(予熱しておく)で、約15分で、完成ー♪
きっかけ
昔、教えてもらった簡単すぎるさつまいもクリームを、パンのフィリングに使ってみました☆
おいしくなるコツ
最後のトッピングは、グラニュー糖でも出来ますが、ワッフルシュガーやザラメの方が、ガリっとした食感が残って美味しいです♪
- レシピID:1070027209
- 公開日:2014/01/09
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