さつまいもクリームのシュガートップ☆ レシピ・作り方

さつまいもクリームのシュガートップ☆
erinco☆
erinco☆
アイスクリームを使って作る、めっちゃ簡単なさつまいもペーストを使って☆甘くて美味しい、子供たちにも大好評のパンです♪♪

材料(10人分)

  • [パン生地]
  • ☆強力粉 200g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆牛乳 180cc
  • ☆無塩バター 30g
  • ☆砂糖 25g
  • ☆塩 5g
  • ドライイースト 3g
  • [さつまいもクリーム]
  • さつまいも(正味) 300g
  • アイスクリーム 100g(さつまいもの1/3程度)
  • [トッピング用]
  • 牛乳 適量
  • ワッフルシュガー(ザラメやグラニュー糖可 適量
  • バター 適量

作り方

  1. 1 パン生地の材料をホームベーカリーに入れて(ドライイーストは専用口がある場合は、そちらへ)[パン生地]コースでスタート。
  2. 2 ホームベーカリーに、1次発酵までお任せしている間に、さつまいもクリームを作ります。さつまいもは、皮を除いて一口大にカット
  3. 3 水にさらしてアク抜きした後、表面に水気が少し残るくらいの状態で、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで5~6分。
  4. 4 ホクホクにつぶれるくらいになったら、マッシュして、アイスを加え混ぜ合わせます。さつまいもクリームの完成☆
  5. 5 1次発酵まで終えたパン生地は、取り出して10等分にし、軽くガス抜きして丸めます。濡れ布巾などをかけて、ベンチタイム10分
  6. 6 再度、軽くガス抜きし、平たくのばした生地に、④をのせて包みます。
  7. 7 閉じ目を下にして、天板に並べ、40度くらいの場所で約30分程度、二次発酵させます。倍くらいの大きさになればOK。
  8. 8 二次発酵が終わったら、クッキングはさみ等を使って、てっぺんに十字に切れ込みを入れます。つや出しの為に、牛乳を塗ります。
  9. 9 切れ込み部分に、バターを押しこみワッフルシュガーをまぶして、190度のオーブン(予熱しておく)で、約15分で、完成ー♪

きっかけ

昔、教えてもらった簡単すぎるさつまいもクリームを、パンのフィリングに使ってみました☆

おいしくなるコツ

最後のトッピングは、グラニュー糖でも出来ますが、ワッフルシュガーやザラメの方が、ガリっとした食感が残って美味しいです♪

  • レシピID:1070027209
  • 公開日:2014/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンアイスクリーム
erinco☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る