氷入りめんつゆで簡単♪野菜の揚げ浸し☆ レシピ・作り方

氷入りめんつゆで簡単♪野菜の揚げ浸し☆
erinco☆
erinco☆
夏になると食べたくなる、うちの定番メニューです☆氷入りのめんつゆに浸すだけの、時短レシピ♪

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 野菜をそれぞれ180度の油で素揚げします。
  2. 2 大きめのタッパー等に、めんつゆ・氷・生姜を入れて、スタンバイしておきます。
  3. 3 揚げた野菜を、軽く油を切ってから、熱いうちに、②の中にドボンと浸けます。5分ほど浸せば、出来上がり~♪
  4. 4 他には、ししとう・きのこ類・長芋なんかも、お勧めです。

きっかけ

夏になると、「揚げ浸しが食べたい!」と、しょっちゅう主人からリクエストが入るので、できるだけ簡単に手早く作れるように、試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

氷水で急冷する事で、短時間で中までぎゅーんと味が染み込みます。濃縮タイプのめんつゆを使う場合は、水で薄めてくださいね。お好みで鷹の爪を入れても美味しいですよー。冷蔵庫で2~3日は保存可能です。

  • レシピID:1070029436
  • 公開日:2014/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般アスパラれんこんにんじんかぼちゃ
erinco☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る