塩昆布で簡単!お刺身余ったら☆昆布じめに♪ レシピ・作り方

塩昆布で簡単!お刺身余ったら☆昆布じめに♪
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
お刺身の切り身は翌日になると、固くなり美味しくありません。けど塩昆布と和えるだけで、翌日驚きの味に変身します!ねっとりして、昆布の味がしっかりして美味しいです♪

材料(1人分)

  • =====お刺身の余ったもの=====
  • まぐろ、たこ、鯛(どんな魚でもOK) 各2切れ
  • 塩昆布 ふたつまみ
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 お刺身の残りを器に入れて、塩昆布を入れます。

    全体に塩昆布が行き渡るようにします。

    冷蔵庫で1日漬け込みます。
  2. 2 器に盛って、お好みでわさびを添えて、出来上がり〜♪

きっかけ

お刺身が余って、翌日には美味しくなくなるので、簡単な昆布締めにしました。

おいしくなるコツ

塩昆布の分量は、お好みで調節して下さいね。 魚はどんな魚でも美味しいですよ。

  • レシピID:1070016441
  • 公開日:2013/02/23
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カテゴリ
マグロその他の魚料理塩昆布
関連キーワード
ポリ袋 簡単 まぐろ たこ
料理名
魚の昆布締め
まめもにお
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つくったよレポート(2件)

  • えぃりあす
    えぃりあす
    2013/11/01 00:29
    塩昆布で簡単!お刺身余ったら☆昆布じめに♪
    1日漬け込んだら、もっちり?に、なりました。
    塩昆布のお味が、浸みていました。
    美味しかったです♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/02/28 13:45
    塩昆布で簡単!お刺身余ったら☆昆布じめに♪
    まめもにおさん、刺身もいいけど、昆布〆が気にいりました。刺身無理して食べず、又作るね♪美味しかったです。ごちそうさまでした(*^_^*)

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