圧力鍋でとろとろ♪ビーフとゴロゴロ野菜のカレー レシピ・作り方

圧力鍋でとろとろ♪ビーフとゴロゴロ野菜のカレー
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
圧力鍋でお肉はとろとろに♪野菜は皮ごと大きめに切りました。圧力鍋を使う場合、玉ねぎを最初から入れるととろけてしまうので、最後に入れてシャキシャキ感を残しました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参、じゃがいもは皮付きのまま、大きめの乱切りにします。

    玉ねぎは、くし切りに。

    ※圧力鍋だと野菜が煮くずれてしまうので、大きく切って丁度よい位ですよ。
  2. 2 牛肉は大きめに切り、塩、胡椒をします。

    熱した圧力鍋に油を入れて、牛肉を入れて中火の強で炒めます。

    全面に焼き色を付けます。

    ※蓋をしながら焼くと、油が跳ねませんよ。
  3. 3 じゃがいもと人参を入れて、ヘラで全体を混ぜます。

    野菜にお肉の旨味を、染み込ませます。

    お水を入れます。

    蓋をしてピンが上がったら、弱火で1分加熱して火を止めます。
  4. 4 ピンが下がったら蓋を開けて、玉ねぎを入れて再度火にかけ煮込みます。

    玉ねぎに火が通ったら、火を止めてカレールーを入れて混ぜます。

    再び弱火にかけ、とろみがついたら火を止めます。
  5. 5 お皿にご飯を盛り、カレーをかけたら出来上がり〜♪
  6. 6 野菜は大きめに切ったので、煮崩れしないでゴロゴロ野菜のままですよ。

    ちょっと大きすぎないかしら〜?って位が丁度良いです。
  7. 7 カレーの後にリゾットは如何ですか?
    鍋も綺麗になって、一石二鳥の美味しいレシピですよ☆

    カレー残りのお楽しみ☆チーズリゾット

    レシピID:
    1070015829

きっかけ

大きめ野菜のカレーが食べたかったので。

おいしくなるコツ

※すぐにお肉をひっくり返さないで、じっと待ち焼き色が付いてから返すと、鍋にお肉がこびりつきにくいですよ。 ※カレールーの分量は、お好みで調節して下さいね。 ※玉ねぎがくたっとしたのがお好きな方は、最初から入れて下さい。

  • レシピID:1070015828
  • 公開日:2013/02/01
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カテゴリ
ビーフカレー圧力鍋で作るカレー
関連キーワード
オージービーフ 圧力鍋 じゃがいも 人参
料理名
ビーフカレー
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つくったよレポート(2件)

  • iihi009
    iihi009
    2013/05/25 00:26
    圧力鍋でとろとろ♪ビーフとゴロゴロ野菜のカレー
    (´・人・`)ごちそう様です!ゴロンゴロンを目の前にすると食べるぞ~って戦闘モードになってしまうわ。人参がなくてごめんネ。
  • ペペロン
    ペペロン
    2013/02/08 21:19
    圧力鍋でとろとろ♪ビーフとゴロゴロ野菜のカレー
    まめもにおさんカレーナイスでした♪大きな牛肉も圧力鍋で作ると柔らかくなり皮つきの野菜もゴロっと入って美味しいですね(*^_^*)
    ご馳走さまでした♪

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