塩糀牡蠣と豆腐のみぞれ汁 レシピ・作り方

塩糀牡蠣と豆腐のみぞれ汁
  • 約15分
  • 500円前後
mococo05
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牡蠣と豆腐であったかおつゆです。

材料(たっぷり4人分)

  • 牡蠣 250g
  • 豆腐 600g
  • 大根おろし 1カップ
  • 昆布 5cm角1枚
  • 3~4カップ
  • プラス糀 生塩糀 大さじ2
  • 塩、水(牡蠣洗い用) 各適量

作り方

  1. 1 牡蠣は1Lの水に大さじ2の塩を溶かした塩水で丁寧に振り洗いしざるに上げる。
  2. 2 水500ccに塩大さじ1いれた水で再度すすぎ洗いしよく水を切る。

    ボウルに入れ、塩糀をまぶしておく。(時間があったら冷蔵庫で2時間ほどおく)
  3. 3 豆腐を食べやすく切って鍋にいれる。

    昆布、水2カップを注いで火にかける。
  4. 4 沸いたら牡蠣をいれ、アクが出たら取り除く。

    火が通ってきたら大根おろしをいれ、足りない分の水を足す。
  5. 5 牡蠣と大根に火が通ったら味見し、味が足りなかったら塩で調味する。(今回は塩を足さなくて大丈夫でした。)

きっかけ

牡蠣が旬なので!

おいしくなるコツ

牡蠣は3%の塩水でひらひらの部分を振り洗いしてキレイに洗います。

  • レシピID:1070014804
  • 公開日:2012/12/19
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