塩糀牡蠣と豆腐のみぞれ汁 レシピ・作り方
材料(たっぷり4人分)
作り方
- 1 牡蠣は1Lの水に大さじ2の塩を溶かした塩水で丁寧に振り洗いしざるに上げる。
-
2
水500ccに塩大さじ1いれた水で再度すすぎ洗いしよく水を切る。
ボウルに入れ、塩糀をまぶしておく。(時間があったら冷蔵庫で2時間ほどおく) -
3
豆腐を食べやすく切って鍋にいれる。
昆布、水2カップを注いで火にかける。 -
4
沸いたら牡蠣をいれ、アクが出たら取り除く。
火が通ってきたら大根おろしをいれ、足りない分の水を足す。 - 5 牡蠣と大根に火が通ったら味見し、味が足りなかったら塩で調味する。(今回は塩を足さなくて大丈夫でした。)
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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