生姜焼き風味☆豚きのこ丼♪♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚こま切れ肉 200~250g
- きのこ(お好みのもの) 約300g
- 玉ねぎ 1/2個
- ☆水 200cc
- ☆鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
- ☆酒 大さじ3
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆生姜(すりおろし) 2~3かけ分
作り方
- 1 豚肉は一口大にカット、玉ねぎは薄切りに、きのこ(今回はしめじ・舞茸・えのき・椎茸を使用)は適当な大きさに割いておきます。
- 2 フライパンを熱し、豚肉を炒めます。
- 3 豚肉に焼き色がついたら、きのこと玉ねぎも加え、しんなりするまで、炒めます。
- 4 調味料(☆)を加え、弱火~中火で5分ほど煮込めば、できあがり♪ごはんに乗せて、あれば紅ショウガを添えて召し上がれ~♪
きっかけ
主人がきのこ大好きなので、いつもの生姜焼き丼に、きのこをたっぷり入れました。
おいしくなるコツ
生姜の量はお好みで調整してくださいね♪チューブの生姜を使う場合は、少し多めの方が美味しいと思います☆冷凍保存も出来るので、小分けにして冷凍しておくと、パパっと食べれて便利ですよ~♪♪
- レシピID:1070013916
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
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