焼き目が香ばしい☆塩麹ねぎま汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
まぐろは、1.5cm角に切ります。
塩麹を全体にまぶして、30分程度馴染ませます。
ネギは4cm幅に切ります。 -
2
鍋に油少量を入れて、ネギを焼きます。
全面に焼き色が付いたら、水と●の調味料を入れます。
※まぐろに漬けた塩麹の塩分があるので、ここでは薄味で良いです。 -
3
ネギがしんなりしたら、まぐろを入れてサッと火を通します。
味を見て薄ければ、塩で整えます。
※まぐろは刺身用なので、さっと火を通す程度で良いです。 -
4
お椀に盛って、出来上がり〜♪
柚子があれば、乗せると尚良いです (^_^)
きっかけ
まぐろの刺身を使い、臭みを取る為に生姜を入れました。
おいしくなるコツ
柚子があれば、乗せると尚良いです (^_^) まぐろは刺身用なので、さっと火を通す程度で良いです。 ネギは焼き色を付けて、見た目にも食欲をそそる色にします。
- レシピID:1070013084
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- ねぎ間汁
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