焼き目が香ばしい☆塩麹ねぎま汁 レシピ・作り方

焼き目が香ばしい☆塩麹ねぎま汁
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ねぎに焼き色を付けて、香ばしい♪ねぎま汁になりました。まぐろは塩麹に漬け込んだので、とても柔らかくパサパサしません。お正月やお祝い事にどうぞ♪

材料(3人分)

  • まぐろ(刺身用) 1冊15cm
  • 長ネギ 1本
  • 塩麹 大さじ1/2〜大さじ1
  • 適量
  • ======だし汁======
  • 600ml
  • ●顆粒だし 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●お酒 大さじ2
  • ●生姜の擦りおろし 1かけ

作り方

  1. 1 まぐろは、1.5cm角に切ります。

    塩麹を全体にまぶして、30分程度馴染ませます。

    ネギは4cm幅に切ります。
  2. 2 鍋に油少量を入れて、ネギを焼きます。

    全面に焼き色が付いたら、水と●の調味料を入れます。

    ※まぐろに漬けた塩麹の塩分があるので、ここでは薄味で良いです。
  3. 3 ネギがしんなりしたら、まぐろを入れてサッと火を通します。

    味を見て薄ければ、塩で整えます。

    ※まぐろは刺身用なので、さっと火を通す程度で良いです。
  4. 4 お椀に盛って、出来上がり〜♪

    柚子があれば、乗せると尚良いです (^_^)

きっかけ

まぐろの刺身を使い、臭みを取る為に生姜を入れました。

おいしくなるコツ

柚子があれば、乗せると尚良いです (^_^) まぐろは刺身用なので、さっと火を通す程度で良いです。 ネギは焼き色を付けて、見た目にも食欲をそそる色にします。

  • レシピID:1070013084
  • 公開日:2012/10/09
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カテゴリ
塩麹
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塩麹 ねぎま汁 お正月 七五三
料理名
ねぎ間汁
まめもにお
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