ピリリ☆じゃがいもと海老の☆チリソース炒め レシピ・作り方

ピリリ☆じゃがいもと海老の☆チリソース炒め
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
エビチリと言えば難しいですが、スィートチリソースを使えば簡単にできます。少し甘めなので、じゃがいもとの相性も抜群!生姜とにんにくで、スタミナもつきますよ♪

材料(2人分)

  • ブラックタイガー 12尾
  • じゃがいも 大1個
  • ☆塩、粗挽き胡椒 適量
  • ☆お酒 大さじ1
  • ☆小麦粉 適量
  • 大さじ1程度(多めに)
  • ======チリソース======
  • 刻んだにんにく 1かけ
  • 刻んだ生姜 1かけ
  • ●スィートチリソース 大さじ2
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●オイスターソース 大さじ1/2
  • ●コチュジャン 小さじ1
  • ======付け合わせ野菜======
  • ミニトマト 4個
  • レタス 3枚
  • ■乾燥パセリ(仕上げ)あれば 適量

作り方

  1. 1 チリソースを作ります。
    ●の調味料をよく混ぜます。

    じゃがいもは皮を剥いて、拍子木切りにします。

    ルクエに入れて、600W電子レンジで3〜4分加熱してじゃがいもに火を通します。
  2. 2 海老は殻と背わたを取り、塩、粗挽き胡椒、お酒を入れて、軽く揉んでおきます。

    じゃがいもと海老に、小麦粉をまぶしておきます。
  3. 3 フライパンに、刻んだ生姜とニンニクを入れて炒めます。
  4. 4 にんにくの色が変わったら、小麦粉をまぶした海老を入れて炒めます。

    焼き色が付いたら、裏返します。
  5. 5 じゃがいもを入れて、全体を炒めます。

    あまりいじらないで、じゃがいもに焼き目を付けるようにします。

    火が通っているので、焼き色がついたらOKです☆
  6. 6 この時に炒めすぎて、海老が縮まらないように注意して下さい。

    チリソースを入れて、全体を手早く混ぜます。

    ※フライパンをゆするように炒めると、良いでしょう〜♪
  7. 7 お皿に、レタスミニトマトを飾ります。
    (お好きな野菜でOK)

    その上に盛りつけます。

    お庭の紅葉を添えて、秋を先取りしました
    (^_^)
  8. 8 乾燥パセリ(あれば)彩りで振って出来上がり〜!

きっかけ

エビチリと言えば難しいですが、チリソースを使えば簡単にできます。

おいしくなるコツ

じゃがいもはあらかじめ火を通しておけば、海老を炒めすぎて固くなる必要がありません。

  • レシピID:1070012177
  • 公開日:2012/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
関連キーワード
エビチリ 海老 じゃがいも スタミナ
料理名
じゃがいもと海老のチリソース
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る