マグロの和風カルパッチョ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 耐熱容器にお酒とお砂糖を入れて500Wで1分チン。こうしてお酒の辛さを飛ばします。
-
2
1をボウルに入れて冷ましておきます。
冷めたら、味噌とわさびを入れて良く混ぜます。 - 3 マグロのお刺身の切り落としはサイズを合わせて一口大に切って、ペーパータオルで余分なドリップを吸い取っておくきます。
- 4 わけぎはなるべくマグロの大きさに合わて切りそろえ、2のボウルにマグロと一緒に入れて混ぜ合わせれば出来上がり。
きっかけ
マグロのお刺身が大好きですが、最近は高いので、買うのは切り落としやぶつが多い我が家^^; ボリュームがあって目先の変わったアレンジをしてみました。お酒のおつまみやご飯に乗せてもおいしいかも!
おいしくなるコツ
お味噌は白味噌系の方が合うと思います。西京味噌を使う場合は甘みが多いのでお砂糖を少し控えて下さい。また我が家では主にお酒のおつまみにしているので、3人前と言っても少な目です。これをメインにする場合は全体的に量を増やして下さいね。
- レシピID:1070011932
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロのお刺身・わさび&味噌和え
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ブルーボリジ2013/03/12 02:52浅葱ならあるのですがワケギとなると馴染みのない葱類。越冬した普通の葱の芯、軟らかそうな部分をサッと茹でて使ってみました。お刺身苦手な家族も美味しく頂きました♪
辛いのが好きな方はわさびが小さじ2でも大丈夫。お子さん向けにわさびが抜きで取り分けてあげて下さい。甘辛くてご飯にあいますよ!