マグロの和風カルパッチョ レシピ・作り方

マグロの和風カルパッチョ
  • 5分以内
  • 500円前後
okadaiマミー
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わさびとお味噌が絶妙な味わいです。
辛いのが好きな方はわさびが小さじ2でも大丈夫。お子さん向けにわさびが抜きで取り分けてあげて下さい。甘辛くてご飯にあいますよ!

材料(3人分)

  • マグロお刺身切り落とし 150g
  • 味噌 大さじ2
  • お砂糖 大さじ2
  • わけぎ 1本
  • お酒 大さじ1
  • わさび 小さじ1
  • 醤油 小さじ少々

作り方

  1. 1 耐熱容器にお酒とお砂糖を入れて500Wで1分チン。こうしてお酒の辛さを飛ばします。
  2. 2 1をボウルに入れて冷ましておきます。
    冷めたら、味噌とわさびを入れて良く混ぜます。
  3. 3 マグロのお刺身の切り落としはサイズを合わせて一口大に切って、ペーパータオルで余分なドリップを吸い取っておくきます。
  4. 4 わけぎはなるべくマグロの大きさに合わて切りそろえ、2のボウルにマグロと一緒に入れて混ぜ合わせれば出来上がり。

きっかけ

マグロのお刺身が大好きですが、最近は高いので、買うのは切り落としやぶつが多い我が家^^; ボリュームがあって目先の変わったアレンジをしてみました。お酒のおつまみやご飯に乗せてもおいしいかも!

おいしくなるコツ

お味噌は白味噌系の方が合うと思います。西京味噌を使う場合は甘みが多いのでお砂糖を少し控えて下さい。また我が家では主にお酒のおつまみにしているので、3人前と言っても少な目です。これをメインにする場合は全体的に量を増やして下さいね。

  • レシピID:1070011932
  • 公開日:2012/08/18
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
まぐろ 味噌 わけぎ お砂糖
料理名
マグロのお刺身・わさび&味噌和え
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013/03/12 02:52
    マグロの和風カルパッチョ
    浅葱ならあるのですがワケギとなると馴染みのない葱類。越冬した普通の葱の芯、軟らかそうな部分をサッと茹でて使ってみました。お刺身苦手な家族も美味しく頂きました♪

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