塩麹鶏手羽先で☆マヨペッパー焼き鳥 レシピ・作り方

塩麹鶏手羽先で☆マヨペッパー焼き鳥
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
鶏手羽中半割りを塩麹に漬け込み、お肉が柔らかくなりました。仕上げにブラックペッパーをかけて、マヨ大葉で巻いて、手でがぶりついてお召し上がり下さい。

材料(3人分)

  • 手羽先半割(手羽先でOK) 400g
  • ☆塩麹 大さじ2
  • 大葉 手羽先の数
  • ●マヨネーズ 適量
  • ●ブラックペッパー 適量(多めが美味しいです)
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏手羽中半割りを使いましたが、手羽先でOKです。

    ビニール袋に塩麹と鶏手羽を入れて、手でよく揉みます。

    冷蔵庫で1日漬け込みます。

    ※塩麹は、ご家庭の塩分の違いで調節してね。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、皮面から焼きます。

    塩麹が飛び跳ねるので、蓋をして焼くと良いでしょう。

    全体に焼き色が付くまで、焼きます。
  3. 3 大葉にマヨを乗せて、ブラックペッパーを全体に振りかけます。

    食べる時は大葉&マヨで、手羽先を包み、手でしゃぶり付いて下さい。

きっかけ

鶏手羽中半割りを塩麹に漬け込み、お肉が柔らかくなりました。

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいので、火加減に注意して焼いて下さいね (^_<)-☆

  • レシピID:1070011720
  • 公開日:2012/08/07
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塩麹
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手羽先 焼き鳥 大葉 塩麹
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焼き鳥
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