手間ヒマかけて、筑前煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
下準備
・ダシをとる。
(今回は昆布とあご)
・とりモモ肉をお酒とお醤油(分量外)につけて冷蔵庫へいれておく。 -
2
野菜の下ごしらえ
・里芋は皮をむき水で洗う。
・ごぼうは皮を包丁の背で落として斜め薄切りにする。
・ニンジンは5mmに切り、型で抜く。
・レンコンは花レンコンにし酢水につける。 - 3 鶏肉を一口くらいの大きさに切り、軽く焼き色がつくくらいに炒め取り出しておく。
-
4
お鍋に油をしき、里芋、ニンジンの順番によく炒める。
レンコン、ごぼうを入れさらに炒める。(花レンコンが割れないように注意する。) -
5
4に鶏肉、しいたけ、だし汁を加え中火にかける。
アクが出てきたらこまめにとる。
弱火にして煮込むこと約10分 -
6
残りの調味料(お酒、砂糖、醤油、みりん)を加え、さらに10分煮込む。
火をとめてふたをする。
→味がさらにしみこみます。
きっかけ
ムスメのお食い初めのお祝い膳に作りました。
おいしくなるコツ
里芋とニンジンをしっかり炒めておくことと花レンコンが割れないように優しく全体を混ぜて煮込むこと!!
- レシピID:1070009747
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
- 料理名
- 筑前煮
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レンコンやニンジンなど、ちょっと手間をかけるとおばあちゃんな煮物もかわいくなります(^^o