しゅうぅまい☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・タマネギをみじん切りにする。
・シイタケを細かく刻む。 - 2 豚挽き肉をボールに入れてこね、粘り気が出てきたら1で刻んだタマネギ、シイタケを加え、醤油、塩、ごま油を入れ、さらに練る。
-
3
蒸し器にクッキングペーパーを敷く。
シュウマイの皮に2の具を詰め成形し、蒸し器に並べる。 - 4 蒸し器で約15分蒸せば出来上がり☆
きっかけ
皮があれば意外と簡単に出来ちゃうシュウマイ。 蒸したてアツアツをパクパク食べたくて作りました☆
おいしくなるコツ
蒸し器から出すとき、シュウマイの皮がお箸にくっつきやすいです(^^; ・・・が、肉汁がこぼれないように気をつけてお皿にもってください☆
- レシピID:1070010029
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません