しゅうぅまい☆ レシピ・作り方

しゅうぅまい☆
  • 約30分
  • 500円前後
ヨメ☆
ヨメ☆
おウチでシュウマイを作れば、蒸したてアツアツが食べれます◎パクパク何個でも食べれるシュウマイです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・タマネギをみじん切りにする。
    ・シイタケを細かく刻む。
  2. 2 豚挽き肉をボールに入れてこね、粘り気が出てきたら1で刻んだタマネギ、シイタケを加え、醤油、塩、ごま油を入れ、さらに練る。
  3. 3 蒸し器にクッキングペーパーを敷く。

    シュウマイの皮に2の具を詰め成形し、蒸し器に並べる。
  4. 4 蒸し器で約15分蒸せば出来上がり☆

きっかけ

皮があれば意外と簡単に出来ちゃうシュウマイ。 蒸したてアツアツをパクパク食べたくて作りました☆

おいしくなるコツ

蒸し器から出すとき、シュウマイの皮がお箸にくっつきやすいです(^^; ・・・が、肉汁がこぼれないように気をつけてお皿にもってください☆

  • レシピID:1070010029
  • 公開日:2012/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る