レンコン入り酢豚 レシピ・作り方

レンコン入り酢豚
  • 約15分
  • 500円前後
ヨメ☆
ヨメ☆
冷蔵庫の残り野菜をたっぷり使って、お酢のきいた酢豚を作りました☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜を切る
    ・タマネギはくし切り
    ・にんじんは1口サイズ
    ・レンコンは5mm厚さ
    ・ピーマンは1口サイズ
    ・パプリカはたて切り
  2. 2 豚肉を一口サイズに切り、ポリ袋に入れ塩をひとつまみ加えよくもむ。
    強力粉を袋の中に入れ、豚肉の表面をコーティングする。(本当は片栗粉がいいと思います^^;が、強力粉でも問題なし!)
  3. 3 お鍋にサラダ油をしき、強火で豚肉を炒める。炒め終わったら一度お皿に取り出す。

    このとき、まわりがカリっとするまで炒めるのがオススメです。
  4. 4 お鍋にちょっと大めの油をしき、ニンジンをよく炒めたら、残りの野菜を加えて強火で炒める。

    全体的に油がまわったら、キッチンペーパーで油を少しふき取ります。
  5. 5 3の豚肉を4に加え、調味料を加えます。

    さらに強火で3分ほど炒めれば完成です☆

きっかけ

冷蔵庫のあまったお野菜をたっぷり使って、お酢のきいた酢豚を作りました☆

おいしくなるコツ

ちょっと大めの油でお野菜をしっかり炒め、 炒め終わったら余分な油をしっかりとるコト!!

  • レシピID:1070009772
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚
料理名
酢豚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mayumayu627
    mayumayu627
    2014/03/26 15:43
    レンコン入り酢豚
    レンコン美味しかったです!ごちそうさまでした。
  • riyan5123
    riyan5123
    2012/10/25 16:13
    レンコン入り酢豚
    レンコンとナスで作りました
    ご飯がすすみます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る