レンコン入り酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜を切る
・タマネギはくし切り
・にんじんは1口サイズ
・レンコンは5mm厚さ
・ピーマンは1口サイズ
・パプリカはたて切り -
2
豚肉を一口サイズに切り、ポリ袋に入れ塩をひとつまみ加えよくもむ。
強力粉を袋の中に入れ、豚肉の表面をコーティングする。(本当は片栗粉がいいと思います^^;が、強力粉でも問題なし!) -
3
お鍋にサラダ油をしき、強火で豚肉を炒める。炒め終わったら一度お皿に取り出す。
このとき、まわりがカリっとするまで炒めるのがオススメです。 -
4
お鍋にちょっと大めの油をしき、ニンジンをよく炒めたら、残りの野菜を加えて強火で炒める。
全体的に油がまわったら、キッチンペーパーで油を少しふき取ります。 -
5
3の豚肉を4に加え、調味料を加えます。
さらに強火で3分ほど炒めれば完成です☆
きっかけ
冷蔵庫のあまったお野菜をたっぷり使って、お酢のきいた酢豚を作りました☆
おいしくなるコツ
ちょっと大めの油でお野菜をしっかり炒め、 炒め終わったら余分な油をしっかりとるコト!!
- レシピID:1070009772
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
- 料理名
- 酢豚
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mayumayu6272014/03/26 15:43レンコン美味しかったです!ごちそうさまでした。
-
riyan51232012/10/25 16:13レンコンとナスで作りました
ご飯がすすみます