塩麹でアッサリ☆サラダうどん レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
うどんを茹でます。
こちらは、お気に入りブロガーのムーミンさんのを参考に作りました。
ちょっと時間はかかるけど、うまい!うどんの茹で方
レシピID: 1140006082 - 2 水気をよく切ったうどんに、塩麹を入れてよく混ぜます。
-
3
うどんをお皿に盛ります。
千切りに切ったきゅうりと、くし切りにしたトマト、ほぐした蟹かまぼこ、かいわれ大根を飾ります。
※冷蔵庫の余り野菜を乗せて、たっぷり野菜を食べましょう〜 -
4
マヨネーズをのせて、いりごまをふって出来上がり〜 (*´∀`*)
食べる時は、箸でぐちゃぐちゃに混ぜて、お召し上がり下さいね〜☆ -
5
この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
きっかけ
麺を塩麹で絡ませて、マヨネーズで食します。
おいしくなるコツ
その他、薄焼き卵の千切りや、海苔、焼き肉、、、などなど、、余り物をジャンジャン乗せちゃいましょ〜 (o⌒∇⌒o)
- レシピID:1070009128
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹サラダうどん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Cherry20052013/05/18 20:12まめさん、こんばんは^^
塩麹を麺にからめるだけで、こんなに美味しいの!?
醤油麹そぼろも乗っけてみたよ♪
次は醤油麹Ver.もやってみます!
ご馳走様でした☆ -
Polaris362012/06/04 00:41塩麹のうどんの食べ方を発見!私のうどんの紹介して頂きありがとうございます。嬉しさのあまり、まめにもさんの食べ方で頂きました。塩麹でアッサリとマヨでおごちそ様です