ポリポリ食べられる!塩麹で☆セロリの中華漬け レシピ・作り方

ポリポリ食べられる!塩麹で☆セロリの中華漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
塩麹の漬け込みタレに漬け込んで、美味しい漬け物が出来ました。セロリ丸ごと1本、ペロリと食べられます☆味がしっかり染み込んで、とても美味しいです。

材料(2人分)

  • セロリ 1本
  • ======漬け込みタレ======
  • ●塩麹 大さじ1/2
  • ●オイスターソース 大さじ1/2
  • ●ゴマ油 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●お酢 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ☆いりごま 適量

作り方

  1. 1 セロリは筋を取り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ビニール袋(ルクエスチームバッグ)に●の調味料を入れて、手でよく揉みます。
  3. 3 セロリを入れて、手で軽く揉みます。

    冷蔵庫で半日〜1日漬け込みます。
  4. 4 仕上げにいりゴマを振って、出来上がり!
  5. 5 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

きっかけ

塩麹の漬け込みタレに漬け込んで、美味しい漬け物が出来ました。

おいしくなるコツ

最低半日漬け込むと、中までしっかり味が染み込みます。

  • レシピID:1070008555
  • 公開日:2012/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
中華風 セロリ 漬け物 塩麹
料理名
セロリの中華漬け
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Mi@
    Mi@
    2021/11/25 13:58
    ポリポリ食べられる!塩麹で☆セロリの中華漬け
    美味しかったです
  • さやか8208
    さやか8208
    2021/11/11 10:09
    ポリポリ食べられる!塩麹で☆セロリの中華漬け
    塩麹初めて買えてセロリがこんなに美味しくなり感動しました。中華漬け珍しくて新鮮!ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/08/22 22:41
    ポリポリ食べられる!塩麹で☆セロリの中華漬け
    シャキシャキで美味しかったですヽ(*´∀`)ノ夏にいい感じですね☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る