塩麹でコク旨!ヘルシー「きのこどっさり☆木こり鍋」 レシピ・作り方

塩麹でコク旨!ヘルシー「きのこどっさり☆木こり鍋」
  • 約15分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹と昆布で出汁を取りました。生姜とネギで身体はポカポカ!色々なきのこを入れて、深みのあるきのこ鍋になりました。きのこだけでは淡白なので、豚バラ肉を入れました。

材料(2〜3人分)

  • ☆ご家庭にあるきのこで良いです。
  • ■しめじ 1/2袋
  • ■ヒラタケ 1/2袋
  • ■ブナピー 1/2袋
  • ■えのき茸 1/2袋
  • ■舞茸 1/2袋
  • 長ネギ 1本
  • 豚バラ肉 200g
  • =======スープ=======
  • 1.2L
  • 昆布 10cm×2枚
  • 生姜の擦りおろし 1かけ
  • ●塩麹 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●お酒 大さじ2
  • ●顆粒だし 大さじ1/2

作り方

  1. 1 きのこは小房に分けます。

    色々な種類のきのこがあった方が、美味しいです。

    冷蔵庫の余り物で良いです。
  2. 2 土鍋に水と昆布を入れて、火にかけます。

    沸騰してきたら、●の調味料を入れます。
  3. 3 生姜を、鍋の上から擦りおろします。
  4. 4 先に長ネギと、豚バラ肉を入れます。

    アクが出たら、取って下さいね。

    お肉に火が通り、長ネギがしんなりしたら、きのこを入れます。
  5. 5 きのこに火が通ったら、出来上がりです☆

    熱々を食卓へどうぞ〜♪
  6. 6 きのこの出汁と、塩麹と昆布のスープが、とても美味しいです。

    鍋の〆には、うどんや蕎麦が合いますよ〜☆
  7. 7 きのこの出汁が染み込んだ、きのこ蕎麦はいかがですか?

    とても美味しかったですよ〜☆
  8. 8 この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

きっかけ

色々なきのこを沢山入れて、深みのあるきのこ鍋になりました。

おいしくなるコツ

きのこは何種類かあると良いですね。 その他、エリンギ、なめこ、椎茸など、、、松茸、最高だ〜! お好きなきのこを、ドッサリ入れて下さい♪

  • レシピID:1070008219
  • 公開日:2012/03/18

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カテゴリ
塩麹
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きのこ汁 豚バラ肉 塩麹 長ネギ
料理名
きのこ鍋
まめもにお
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つくったよレポート(6件)

  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2019/11/07 20:55
    塩麹でコク旨!ヘルシー「きのこどっさり☆木こり鍋」
    美味しくいただきました。ごちそう様です。
  • ポイボス
    ポイボス
    2018/01/03 03:41
    塩麹でコク旨!ヘルシー「きのこどっさり☆木こり鍋」
    キノコたっぷりで作りました。塩麹とキノコがよく合いますね。美味しく頂きました。ありがとうございました。
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/09/17 20:54
    塩麹でコク旨!ヘルシー「きのこどっさり☆木こり鍋」
    虚無僧茸をたくさんいただいたので、お豆腐も投入して作りました。
    お出しがとても美味しかったです。
    生姜の風味と豚バラのコクも良いですね☆
    ご馳走様でした。
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/10/24 11:05
    塩麹でコク旨!ヘルシー「きのこどっさり☆木こり鍋」
    とりあえずスーパーにあったキノコを全種類入れました。美味しくいただきました。

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