浜の美味しさ☆大アサリの出汁あんかけ レシピ・作り方

浜の美味しさ☆大アサリの出汁あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
大アサリを煮込んだ汁で、あんを作りかけました。美味しいエキスがたっぷり出たあんは、アサリと合わせる事により、浜の香りがする美味しいアサリになりました。

材料(2人分)

  • 大あさり 5個
  • 青ネギ 3本
  • お酒 100ml
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 こんな手のひらサイズの、大きなアサリです。

    塩出しをきちんとして、殻の汚れを洗い流します。
  2. 2 土鍋にアサリとお酒を入れます。

    蓋をして、殻が開くまで蒸し焼きにします。
  3. 3 片方の殻を取り、お皿に盛ります。
  4. 4 残っている美味しいエキスに、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  5. 5 身の部分に、あんを沢山かけます。
  6. 6 小口切りにした青ネギを散らして、出来上がり!

きっかけ

大アサリを煮込んだ汁で、あんを作りかけました。

おいしくなるコツ

砂出しをきちんとして下さい。

  • レシピID:1070008205
  • 公開日:2012/03/17
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カテゴリ
あさり
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あんかけ 大あさり アサリ ひな祭り
料理名
大アサリの出汁あんかけ
まめもにお
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