浜の美味しさ☆大アサリの出汁あんかけ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 大あさり 5個
- 青ネギ 3本
- お酒 100ml
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
こんな手のひらサイズの、大きなアサリです。
塩出しをきちんとして、殻の汚れを洗い流します。 -
2
土鍋にアサリとお酒を入れます。
蓋をして、殻が開くまで蒸し焼きにします。 - 3 片方の殻を取り、お皿に盛ります。
- 4 残っている美味しいエキスに、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
- 5 身の部分に、あんを沢山かけます。
- 6 小口切りにした青ネギを散らして、出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- 大アサリの出汁あんかけ
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