塩麹と牡蠣の濃厚スープ☆飲み干せる鍋焼きうどん レシピ・作り方

塩麹と牡蠣の濃厚スープ☆飲み干せる鍋焼きうどん
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹と牡蠣のスープが美味しくて、最後の1滴まで飲み干せます。土鍋で作るので、いつまでも熱々☆牡蠣は煮込んでも小さくなりにくい、冷凍牡蠣を使用しました。

材料(1人分)

  • 冷凍牡蠣 6粒
  • 青ねぎ 4本
  • 椎茸 2本
  • =======スープ=======
  • 2カップ
  • ●塩麹 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 土鍋に水を入れて火にかけます。(中火の強で)

    塩麹を入れます。
  2. 2 顆粒だしと醤油を入れて、スープを作ります。

    牡蠣のエキスが出るので、味見をして濃いようなら、お水を足して下さい。
  3. 3 うどんと椎茸を入れて、煮込みます。
  4. 4 冷凍牡蠣はさっと水で洗い流して、入れます。

    牡蠣に火が通ったら、青ネギを入れて火を止めます。
  5. 5 グツグツの熱い内に、お召し上がり下さい。
  6. 6 この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

きっかけ

塩麹と牡蠣のスープが美味しいです。

おいしくなるコツ

冷凍牡蠣を使うと、煮込んでも小さくなりずらいです。 塩麹はご家庭の塩分の違いがありますので、調節して入れて下さいね。

  • レシピID:1070008103
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹牡蠣鍋焼きうどん
関連キーワード
塩麹 鍋焼きうどん 煮込みうどん 牡蠣
料理名
牡蠣の鍋焼きうどん
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る