冬の時期だけの美味しさ☆縮みほうれん草のゴマ和え レシピ・作り方

冬の時期だけの美味しさ☆縮みほうれん草のゴマ和え
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
無水で調理!冬の今だけの時期の、縮みほうれん草のゴマ和えです。縮みほうれん草は、寒気にさらされて生育するため、一般のほうれん草よりも、旨味や甘みに優れています。

材料(2人分)

  • 縮みほうれん草 2株
  • ブナピー 1袋
  • ======調味料======
  • ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●水 大さじ2
  • ●すりごま 大さじ1/2
  • ☆すりごま(仕上げ) ふたつまみ

作り方

  1. 1 縮みほうれん草は茎に十字を入れて、水をつけたままフライパンに入れます。中火にかけます。
  2. 2 蓋をして無水蒸しにします。

    途中で裏返します。
  3. 3 軽く水にさらして、アクを抜きます。

    ※この時に栄養が逃げてしまうので、水に漬けすぎないで下さいね。
    さっとで良いですよ☆
  4. 4 水気を絞り、4cm幅に切ります。
  5. 5 ブナピーは茹でておきます。

    水気をしっかりきります。
  6. 6 ボールに●の調味料を入れて、よく混ぜます。
  7. 7 ほうれん草とブナピーを入れて、手で優しく混ぜます。
  8. 8 仕上げのすりごまをかけて、出来上がり!

    縮みほうれん草は、本当に甘いです。是非お試し下さい。

きっかけ

冬の今だけの時期の、縮みほうれん草のゴマ和えです。

おいしくなるコツ

無水蒸しにする事で、ほうれん草の旨味を引き出します。

  • レシピID:1070007562
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 ゴマ和え ブナピー お浸し
料理名
縮みほうれん草のゴマ和え
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る