冬の時期だけの美味しさ☆縮みほうれん草のゴマ和え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 縮みほうれん草 2株
- ブナピー 1袋
- ======調味料======
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ●砂糖 小さじ1
- ●水 大さじ2
- ●すりごま 大さじ1/2
- ☆すりごま(仕上げ) ふたつまみ
作り方
- 1 縮みほうれん草は茎に十字を入れて、水をつけたままフライパンに入れます。中火にかけます。
-
2
蓋をして無水蒸しにします。
途中で裏返します。 -
3
軽く水にさらして、アクを抜きます。
※この時に栄養が逃げてしまうので、水に漬けすぎないで下さいね。
さっとで良いですよ☆ - 4 水気を絞り、4cm幅に切ります。
-
5
ブナピーは茹でておきます。
水気をしっかりきります。 - 6 ボールに●の調味料を入れて、よく混ぜます。
- 7 ほうれん草とブナピーを入れて、手で優しく混ぜます。
-
8
仕上げのすりごまをかけて、出来上がり!
縮みほうれん草は、本当に甘いです。是非お試し下さい。
きっかけ
冬の今だけの時期の、縮みほうれん草のゴマ和えです。
おいしくなるコツ
無水蒸しにする事で、ほうれん草の旨味を引き出します。
- レシピID:1070007562
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 縮みほうれん草のゴマ和え
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