海老あんでとろとろ♥「豚肉入りごちそう茶碗蒸し」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ボールに卵を溶いて、少しずつ水を加えます。
●の調味料を入れて、混ぜます。
茶こしなどで、こします。 -
2
こした卵液を器に入れます。
今回、大きめの器にしました。
スが入る場合は、チャッカマンの火であぶるとなくなります。
※火元に気をつけて下さい。 -
3
豚肉と海老を入れます。
かまぼこを乗せます。
※この時に、半分の海老をとっておきます。
蒸気の上がった蒸し器に強火で2分、弱火で約10分蒸す。 -
4
水を鍋に入れて、沸騰してきたら半分の海老を入れます。
めんつゆ、塩で味付けします。
水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
茶碗蒸しの上から、たっぷりあんをかけます。 - 5 アップの写真です。
きっかけ
海老のあんをかけた、ごちそう茶碗蒸しです。
おいしくなるコツ
ちょっと位「す」が入っても、あんをかけるので大丈夫です。(ごまかせます) あんをかけるので、卵液の塩は少なめで良いと思います。
- レシピID:1070007124
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 海老と豚肉とかまぼこの茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません