海老あんでとろとろ♥「豚肉入りごちそう茶碗蒸し」 レシピ・作り方

海老あんでとろとろ♥「豚肉入りごちそう茶碗蒸し」
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
豚肉を入れて海老のあんをかけた、ボリュームたっぷりの茶碗蒸しです。大鉢で蒸して、わいわい取り分けるのも良いですね。

材料(4人分)

  • むき海老 20尾
  • かまぼこ 4cm
  • 豚肉 50g
  • ======卵液======
  • 卵(大きさにより) 2〜3個
  • 300ml
  • ●顆粒だし 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/6〜1/5
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●お酒 大さじ1/2
  • ●みりん 小さじ1
  • ======あん======
  • めんつゆ 小さじ2.5
  • 100ml
  • 少量
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ボールに卵を溶いて、少しずつ水を加えます。

    ●の調味料を入れて、混ぜます。

    茶こしなどで、こします。
  2. 2 こした卵液を器に入れます。

    今回、大きめの器にしました。

    スが入る場合は、チャッカマンの火であぶるとなくなります。
    ※火元に気をつけて下さい。
  3. 3 豚肉と海老を入れます。
    かまぼこを乗せます。

    ※この時に、半分の海老をとっておきます。

    蒸気の上がった蒸し器に強火で2分、弱火で約10分蒸す。
  4. 4 水を鍋に入れて、沸騰してきたら半分の海老を入れます。
    めんつゆ、塩で味付けします。

    水溶き片栗粉で、とろみをつけます。

    茶碗蒸しの上から、たっぷりあんをかけます。
  5. 5 アップの写真です。

きっかけ

海老のあんをかけた、ごちそう茶碗蒸しです。

おいしくなるコツ

ちょっと位「す」が入っても、あんをかけるので大丈夫です。(ごまかせます) あんをかけるので、卵液の塩は少なめで良いと思います。

  • レシピID:1070007124
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し 海老 豚肉
料理名
海老と豚肉とかまぼこの茶碗蒸し
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る