ひき肉たっぷり♥簡単なのに本格!麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り、さらに縦4等分に切る。
- 2 ボールに水を入れて、茄子を入れて5〜8分程度アクを抜く。
-
3
熱したフライパンに油を入れて、ひき肉を炒める。
●の調味料を入れて、よく炒める。 - 4 水気を切った茄子を入れて、炒める。
- 5 みじん切りにした生姜とにんにくを入れて炒める。
- 6 ひき肉と調味料が茄子に絡むように、優しく炒める。
- 7 水を入れて、茄子が柔らかくなるまで煮込む。
- 8 茄子がとろとろとしたら、幅1〜1.5cmに切った長ネギを入れて炒める。
-
9
長ネギがしんなりしたら、水溶き片栗粉を入れて、2分程度火を通す。
仕上げに、ごま油を回し入れる。 - 10 全体に片栗粉のとろみが付いたら、出来上がり!
-
11
ピックアップレシピに選ばれた、マーボー茄子です。
良かったら、参考にして下さいね o(*⌒─⌒*)o
きっかけ
ひき肉をたっぷり入れて、ごちそう麻婆茄子にしました。
おいしくなるコツ
にんにくと生姜のみじん切りは、後半に入れる事により、フレッシュな味わいになります。
- レシピID:1070005834
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
315 件
つくったよレポート(315件)
レシピへのコメント
-
まめもにお 2015.10.01 08:38
チェリーさん、お祝いコメントありがとうございます
ヽ(*´∀`)/
そうそう!秋なすの時期が来ましたね。
秋なすは嫁に食わすな!って位、美味しいですもんね (^_^)
私こそ、コメントが遅くなり、いつもごめんね。
そして、これからも宜しくお願い致します (´・ω・`)(´-ω-`)) ペコリ -
Cherry2005 2015.10.01 05:57
きゃー!まめさん、ピックアップまたもやおめでとうございます!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
秋茄子の美味しい季節ですね♪
実家から貰ったナスで作ってみようかな?
いつもいつもステキなレシピを教えてくれてありがとうございます♡
これからも、まめさんの活躍を楽しみにしてます!