なんちゃって、お赤飯 レシピ・作り方

なんちゃって、お赤飯
  • 約1時間
  • 300円前後
mukmi
mukmi
片栗粉を入れるだけですが、もっちりとしてぱさつきがなくなります。

材料(5人分)

  • うるち米 3合
  • 赤飯用あずき缶 1缶
  • 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 お米を洗い材料すべてと少し少なめの水を入れ炊飯器で炊く。

きっかけ

赤飯を作るにはもち米がいりますが、それ以外もち米は使い道が無いのでもち米を使わないものを考えました。

おいしくなるコツ

黒ごまを多めに加えるとまた美味しいです。洗ったお米はゆっくり水に浸さず炊くほうが、もち米に近い堅さになります。

  • レシピID:1070005209
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
お赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る