秋のお煮しめ*四方竹 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 四方竹ほか材料を準備する。
- 2 材料を一口大に切る
- 3 材料と調味料を全て鍋に入れて落し蓋をして中火で10分。煮立ったら弱火にして20分煮込む。
- 4 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら火を止めて出来上がり。
きっかけ
スーパーで見かけた細長い四方竹の水煮。ダンナがどうしても食べたいというのでお煮しめにしてみました。
おいしくなるコツ
焦げ付かないように火加減に注意してください。
- レシピID:1070005075
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 四方竹のお煮しめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
四方竹は高知特産の柔らかい筍でとても食べやすいですよ!