昆布茶が効いてる!いわしのソテー♪ レシピ・作り方

昆布茶が効いてる!いわしのソテー♪
  • 約30分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
旦那様絶賛!!のいわし料理です。いわしは刺身用なので、表面をカリッと焼くだけで、中身はジューシー♥味付けは、塩コショウと昆布茶のみ。

材料(1人分)

  • いわし 2匹
  • 塩、コショウ 少量
  • 昆布茶 少量
  • 小麦粉 適量
  • オリーブ油 小さじ1
  • トマト 1/4個
  • ベビーリーフ 1/4パック

作り方

  1. 1 イワシは手で頭を落とし、そのまま手開きで内蔵と中骨を取る。
    氷水で綺麗に洗い、キッチンペーパーで、水分を取る。
  2. 2 塩、コショウ、昆布茶をまんべんなく振りかける。(表、裏)
    ※冷蔵庫で30分そのまま置く。(重要)
    小麦粉を、まんべんなく付ける。
  3. 3 熱したフライパンに、オリーブ油を入れる。
    いわしの皮面から焼く。
    こんがり、パリッと焼けたら、裏返す。
    (強火で)
  4. 4 ひっくり返したら、すぐに蓋をして、中火で1分間。
    刺身用なので、さっと火を通すだけでよいです。
  5. 5 トマト、ベビーリーフを添えて。
    いわしのソテーを盛り、出来上がり!

きっかけ

刺身のイワシが1匹39円だったので、沢山購入してきたので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で昆布茶をつけたイワシを、30分そのまま置くのがポイントです。

  • レシピID:1070003410
  • 公開日:2011/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
ソテー いわし 昆布茶 簡単
料理名
いわしのソテー♪
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る