昆布茶が効いてる!いわしのソテー♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
イワシは手で頭を落とし、そのまま手開きで内蔵と中骨を取る。
氷水で綺麗に洗い、キッチンペーパーで、水分を取る。 -
2
塩、コショウ、昆布茶をまんべんなく振りかける。(表、裏)
※冷蔵庫で30分そのまま置く。(重要)
小麦粉を、まんべんなく付ける。 -
3
熱したフライパンに、オリーブ油を入れる。
いわしの皮面から焼く。
こんがり、パリッと焼けたら、裏返す。
(強火で) -
4
ひっくり返したら、すぐに蓋をして、中火で1分間。
刺身用なので、さっと火を通すだけでよいです。 -
5
トマト、ベビーリーフを添えて。
いわしのソテーを盛り、出来上がり!
きっかけ
刺身のイワシが1匹39円だったので、沢山購入してきたので。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で昆布茶をつけたイワシを、30分そのまま置くのがポイントです。
- レシピID:1070003410
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしのソテー♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません