苦いゴーヤも苦くない!?母直伝!ゴーヤ炒め。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ゴーヤは半分に切り、ワタを取り、薄切りにする。
ボールに塩とゴーヤを入れて揉む。苦みの汁が出て来たら、水できれいに洗い流す。
軽く手で絞る。 - 2 ちくわは、7mm幅の斜め切りにする。
- 3 ●の調味料を混ぜておく。
- 4 熱したフライパンに、ゴマ油を入れてゴーヤとちくわを入れて軽く炒める。●の調味料を入れて、味が染みるまで炒める。
- 5 ちくわに、少しの焦げ目が出来て、ゴーヤがしんなり味が染みたら出来上がり!
きっかけ
田舎に帰った時に、母に教わったレシピです。
おいしくなるコツ
ゴーヤは、塩揉みすると苦みが抜けます。 更に、水に10分程度さらすと尚、苦みが取れます。
- レシピID:1070003342
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤとちくわ炒め。
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