苦いゴーヤも苦くない!?母直伝!ゴーヤ炒め。 レシピ・作り方

苦いゴーヤも苦くない!?母直伝!ゴーヤ炒め。
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
田舎に帰った時に、母に教わったレシピです。食べてみたら、あれれ!?本当に苦くない!ポイントは♪ゆず胡椒だそうです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切り、ワタを取り、薄切りにする。
    ボールに塩とゴーヤを入れて揉む。苦みの汁が出て来たら、水できれいに洗い流す。
    軽く手で絞る。
  2. 2 ちくわは、7mm幅の斜め切りにする。
  3. 3 ●の調味料を混ぜておく。
  4. 4 熱したフライパンに、ゴマ油を入れてゴーヤとちくわを入れて軽く炒める。●の調味料を入れて、味が染みるまで炒める。
  5. 5 ちくわに、少しの焦げ目が出来て、ゴーヤがしんなり味が染みたら出来上がり!

きっかけ

田舎に帰った時に、母に教わったレシピです。

おいしくなるコツ

ゴーヤは、塩揉みすると苦みが抜けます。 更に、水に10分程度さらすと尚、苦みが取れます。

  • レシピID:1070003342
  • 公開日:2011/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ちくわ 炒め物 ゆず胡椒
料理名
ゴーヤとちくわ炒め。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぺてぃ0812
    ぺてぃ0812
    2013/07/02 11:36
    苦いゴーヤも苦くない!?母直伝!ゴーヤ炒め。
    自家製ゴーヤで。ところがゴーヤが苦手な私。一口め苦いかもって思ったけど、ちくわの甘辛みが凄く合うし苦味をあまり感じなくなりました。箸が止まらない!まめママ感謝♥
  • はぁぽじ
    はぁぽじ
    2012/07/22 11:07
    苦いゴーヤも苦くない!?母直伝!ゴーヤ炒め。
    ゴーヤとゆず胡椒、とても合うんですね!!
    あまりの美味しさにお箸止まらず(^^;
    またすぐに食べたくなっちゃうかも!笑
    まめもにおさんとお母様に大感謝です☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る