あっさりで優しいお味の厚揚げの中華煮 レシピ・作り方

あっさりで優しいお味の厚揚げの中華煮
  • 約30分
  • 300円前後
ミータロー
ミータロー
厚揚げと豚肉でボリュームはありますが、
お味の方はあっさりデス。
たけのこ、椎茸、チンゲンサイ等を入れると豪華なおかず?になるかもです。
これはお手軽版

材料(3-4人分)

  • 豚肉スライス 150g
  • タマネギ 1/2個
  • ニンジン 60g
  • 厚揚げ 225g
  • 白菜 3枚
  • エノキ 50g
  • 生姜 1片
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 150cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。
    厚揚げは、油抜きの後一口大にきる。
    タマネギは薄切り。
    ニンジンはいちょう切り。
    エノキは石突を落としておく。
    白菜はざく切り
    生姜はみじん切り。
  2. 2 鍋に油を熱し、豚肉、ニンジンとタマネギを炒める。
    厚揚げを入れてさっと炒める。
    水と鶏がらのスープを入れて
    フタをして、10分くらい煮込む。
  3. 3 砂糖、しょう油、オイスターソースを入れて調味。
    白菜とエノキを入れて、さっと煮る。
    水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。

きっかけ

給食メニューのアレンジ

  • レシピID:1070002760
  • 公開日:2011/07/23
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げの中華煮
ミータロー
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