ピリ辛なす入り♪そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1~2束
- つゆ(手作りでも市販のめんつゆでも) 1人分
- なす 80gほど
- 油(サラダ油など) 大さじ1/2~1
- 水 大さじ1
- 食べるラー油 小さじ1~3
- しょうゆ 小さじ1~2
作り方
- 1 なすを適当な大きさに切り、水にさらしておく。
- 2 フライパンに油を熱し、水気をきったなすを入れ、炒める。全体に油が回ったら、水を加えてふたをする。なすがしんなりしたら、食べラー、しょうゆを加え、軽く炒めて火を止め、さましておく。
- 3 そうめんを表示通りにゆでる。ゆであがったらザルに移し、水を流しながらよくもみ洗いする。
- 4 器にそうめんを入れ、つゆをかける。その上になすをのせたら、出来上がり♪
きっかけ
なすが食べたかったので。
おいしくなるコツ
そうめんにのせずに、おかずやおつまみとして、そのままピリ辛のなすを食べても美味しいです。
- レシピID:1070002674
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ピリ辛なす入り♪そうめん
レポートを送る
3 件