サムジャンを使った、韓国風しっとり〜!鳥むね肉焼き レシピ・作り方

サムジャンを使った、韓国風しっとり〜!鳥むね肉焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
韓国のサムジャンを使用した万能だれを考案しました。鳥胸肉が、驚く程しっとり〜♥ピリ辛味で、ご飯がどんどん進む味です。もちろん、ビールのお供にもピッタリ♥

材料(2人分)

  • 鳥胸肉 1枚
  • 豆苗 1/2パック
  • なす 2本
  • ●サムジャン 大さじ3
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●日本酒 大さじ1杯
  • 少量
  • コショウ 少量
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 これがサムジャンです。新宿の大久保のお店で買えます。
  2. 2 ●調味料をまぜておきます。
  3. 3 鶏胸肉を大きめのそぎ切りにカットします。軽く、塩、コショウをふります。
  4. 4 ●調味料を、一枚一枚、表、裏と塗り付けます。
  5. 5 タッパにあらかじめ入れておくと便利です。冷蔵庫で、1日〜2日漬け込みます。
  6. 6 茄子に火が通りやすいように包丁で×線を入れます。熱したフライパンで、焼きます。
  7. 7 茄子によい色が付いたら、ひっくり返して、豆苗を加え、塩こしょうをします。
  8. 8 大さじ1の油で、中火で鶏胸肉を焼きます。油が飛ぶので、蓋をします。焦げ目が付いたら、ひっくり返します。
  9. 9 お皿に盛って出来上がり!

きっかけ

こってり味のタレを考案したので。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、火加減に注意して下さい。 みんなの“韓国料理”アレンジレシピで、ピックアップレシピに選ばれました。 ありがとうございます。

  • レシピID:1070002560
  • 公開日:2011/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鳥むね肉焼き
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くすけのかいもん
    くすけのかいもん
    2013/04/14 14:42
    サムジャンを使った、韓国風しっとり〜!鳥むね肉焼き
    胸肉がなかったので、もも肉で作りました(^_^)とても美味しくできました。また作ります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • まめもにお
    まめもにお
    2011.07.25 14:19

    楽天レシピスタッフ様。
    私は韓国料理が大好きで、レシピにもいくつか紹介させて頂いております。
    これからも、簡単で手軽なお料理をバンバン投稿させて頂きますね。
    有り難うございました♥

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.07.25 14:10

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    7/25からスタート致しました「韓国料理特集」で、まめもにおさんの
    こちらのレシピをご紹介させて頂きました!

    ▼韓国料理特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/korean/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る