干しきのこで作る☀まいたけ、鳥胸肉の炊き込みご飯☀ レシピ・作り方

干しきのこで作る☀まいたけ、鳥胸肉の炊き込みご飯☀
  • 約1時間
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
干しきのこでうまみ成分たっぷりの炊き込みご飯です。鶏胸肉は大きくカット!食べごたえがあります。炊飯器でつくるので、鳥胸肉もしっとり柔らかです。

材料(3〜4人分)

  • まいたけ 1パック
  • 鳥胸肉 1枚
  • 三つ葉 1束
  • お米 2合
  • 2カップ
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●つゆのもと(3倍濃縮) 大さじ2
  • ●お酒 大さじ2
  • 塩(肉味付け用) 少量
  • コショウ(肉味付け用) 少量

作り方

  1. 1 まいたけはザルにならべる。
  2. 2 半日程度、天日干しにする。
  3. 3 こんなに、しわしわになりました。
  4. 4 鶏胸肉は大きくカットします。(3〜3.5cm程度)塩、コショウしておきます。
  5. 5 お米、お水、●調味料を入れてかき回します。まいたけを入れます。
  6. 6 鶏肉をのせます。
  7. 7 炊飯器の炊き込みモードで炊きます。炊きあがったら、三つ葉を入れて、さっくり混ぜ合わせます。茶碗にもって、飾り三つ葉をのせて、出来上がり!

きっかけ

干しキノコを使って。

おいしくなるコツ

きのこは、干すとうまみが増します。

  • レシピID:1070002531
  • 公開日:2011/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013/03/13 19:54
    干しきのこで作る☀まいたけ、鳥胸肉の炊き込みご飯☀
    炊いてる途中も舞茸の香りがすっごくしました!
    めんつゆ使いで簡単だし、美味しかったです♪
    ご馳走様でした☆
  • ヨーコ8289
    ヨーコ8289
    2011/07/20 23:15
    干しきのこで作る☀まいたけ、鳥胸肉の炊き込みご飯☀
    作りました。
    干し椎茸は知っていたけど舞茸も干すと旨味が増すのですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る