ビー噴火 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ビーフン(乾燥 120g
- にんにく 1片
- 長ねぎ 10cm
- 牛肉の薄切り 100g
- 干ししいたけ 2枚
- もやし 100g
- ピーマン(緑・赤・オレンジ・黄) 100g(各25g)
- ニラ 1/2束
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩・粗びきコショウ 適量
- 中華スープ(ウェイパー) 小さじ1
- 水+椎茸のもどし汁を合わせたもの 200cc
- 卵 3個
- 片栗粉 小さじ1
- いくら 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ビーフンは水にさっとさらし食べやすい長さに切る。にんにくと長ねぎはみじん切りに、牛肉は一口大に、干ししいたけはもどして千切りに、ピーマンは千切り、ニラは3〜4cmの長さに切る。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと長ねぎを炒め、香りがしてきたら牛肉、干ししいたけ、もやし、ピーマン、ニラの順に加え炒める。
- 3 醤油、酒、塩・粗びきコショウで調味し、中華スープ、水+椎茸のもどし汁を合わせたものを煮立て、1のビーフンを加えて汁気がなくなるまで炒める。
- 4 卵を割りほぐし、裏ごしして白身と黄身を均一にし、倍量の水で溶いた片栗粉を加え混ぜ、油を熱したフライパンで3〜4回に分けて薄焼き卵を焼く。
- 5 4の薄焼き卵を茶碗に広げ、ビーフンを詰めてドーム型に形成し、お皿にひっくり返して真中に穴をあけ、ビーフンを少々引っ張り出していくらを散らして出来上がり。
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関連情報
- カテゴリ
- ビーフン
- 料理名
- ビーフン
ochikeron
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