ハンバーグのヨーグルトマトグラッセ レシピ・作り方

ハンバーグのヨーグルトマトグラッセ
  • 約30分
  • 500円前後
ochikeron
ochikeron
子供も大好きな食べやすい味!もちろん大人のワインのお供にもぴったり♪カラフルでオシャレ☆

材料(2人分)

  • ┌牛挽き肉 200g
  • │玉ねぎのみじん切り 1/2個(約100g)
  • │パン粉 1/2カップ
  • │卵 1/2個
  • │塩 小さじ1/4
  • │コショウ 適量
  • └ナツメグ 少々
  • 玉ねぎ 1/2個(約100g)
  • ブロッコリー 100g
  • にんじん 60g
  • ┌トマト缶(ダイス) 200g
  • │トマトペースト 大さじ1
  • │水 300cc
  • │コンソメ 1個
  • └ブーケガルニ 1袋
  • サラダ油 適量
  • 塩コショウ 適量
  • プレーンヨーグルト 適量

作り方

  1. 1 Aはよく練り混ぜ、4等分にして平たい丸型にまとめ、サラダ油を熱したフライパンで表面にしっかり焼き色を付けるようにして焼く。
  2. 2 ブロッコリーは一口大に切りサッと塩ゆでする。にんじんは乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
  3. 3 サラダ油を熱した鍋で2の玉ねぎを炒めてローストオニオンにし、Bとにんじんを入れ、フツフツと煮立ったら1のハンバーグを並べ入れ、アクを取り除き、弱火で約20分煮込む。
  4. 4 ブロッコリーを加え、更に5分煮込んで塩コショウで味を調える。
  5. 5 お皿に盛り付け、ヨーグルトをお好みの量かけていただきます。

きっかけ

彼がハンバーグ大好きなので作りました♪

おいしくなるコツ

ヨーグルトでまろやか!ほのかな酸味でパンチがきいて食がすすみます♪

  • レシピID:1070003318
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のハンバーグ
関連キーワード
おかずの星2011 オシャレ こどもがよろこぶ ワインにあう
料理名
ハンバーグ
ochikeron
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る