ゴーヤと豚バラと京揚げの炒めもん レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切り、白いところをスプーンでくりぬき、5mm弱の厚さに切り、塩もみする。沸騰したお湯でさっとゆでる。(苦いのが苦手な方はこの工程をしっかりとしてください。)
-
2
豚バラを適当な大きさに切っていためる。(豚バラから油が出るので油はいりません。)
京あげを短冊切りにする。 -
3
豚肉に火が通ったら、京あげ、①のゴーヤの順に加えさっと炒める。
仕上げに本つゆで味を調える。
お好みで溶き卵をどうぞ。
きっかけ
これから旬のゴーヤ、一番好きな食べ方です。 豚バラと揚げ(うちは京あげを使います)とゴーヤをシンプルに炒めます。味付けは本つゆで甘めに。 卵とじは好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
ゴーヤは最初の下処理をしっかりすると苦みがマシです。私は苦みが好きなので厚めにゴーヤを切りますが、苦手な方は、細く切ってください。 京あげは油抜きいらずで、身がしっかりしているので私はよく使います。 甘めに味付けすると食べやすいですよ。
- レシピID:1070001364
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤと豚バラと京揚げの炒めもん
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