ゴーヤと豚バラと京揚げの炒めもん レシピ・作り方

ゴーヤと豚バラと京揚げの炒めもん
  • 約10分
  • 300円前後
yukibou6693
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ときどきたまらなく食べたくなるゴーヤの苦み。豚バラと揚げといためると油いらずでとってもジューシー。甘めに味付けするとおいしく食べられます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、白いところをスプーンでくりぬき、5mm弱の厚さに切り、塩もみする。沸騰したお湯でさっとゆでる。(苦いのが苦手な方はこの工程をしっかりとしてください。)
  2. 2 豚バラを適当な大きさに切っていためる。(豚バラから油が出るので油はいりません。)
    京あげを短冊切りにする。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、京あげ、①のゴーヤの順に加えさっと炒める。
    仕上げに本つゆで味を調える。
    お好みで溶き卵をどうぞ。

きっかけ

これから旬のゴーヤ、一番好きな食べ方です。 豚バラと揚げ(うちは京あげを使います)とゴーヤをシンプルに炒めます。味付けは本つゆで甘めに。 卵とじは好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

ゴーヤは最初の下処理をしっかりすると苦みがマシです。私は苦みが好きなので厚めにゴーヤを切りますが、苦手な方は、細く切ってください。 京あげは油抜きいらずで、身がしっかりしているので私はよく使います。 甘めに味付けすると食べやすいですよ。

  • レシピID:1070001364
  • 公開日:2011/04/29
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ゴーヤ
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ゴーヤ おつまみ 簡単
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ゴーヤと豚バラと京揚げの炒めもん
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